ネスプレッソ

エスプレッソ (espresso) はエスプレッソマシンという器具を用いて淹れたコーヒーという意味で厳密なコーヒーのタイプである。特徴は深煎りの豆と圧力をかけて抽出する方法である。7 gの豆、90℃のお湯、9気圧の圧力がエスプレッソがエスプレッソと呼ばれるための与件らしい。イタリア出身なのにやけに厳密である。最近量販店に行くと、ミルク用のコンテナを内蔵する2ボイラータイプのマシンもたくさん並んでいる。結構値は張る商品も多い。エスプレッソがブームってことなのか。だとすれば妙な話ではある。
近年エスプレッソマシンの進化は著しい。カプセルの中に入っているコーヒー豆の量は7gなのだろうか。泡立ちが異様によいのも不思議である。いずれにしても、欲しいぜネスプレッソ!!